logo

8 (495) 780-76-71

container





Родителям.
В последней версии LMS Школа доступно видео урока в режиме online из класса.
Родители теперь могут наблюдать за своими детьми из электронного дневника.
IP камера в предметном кабинете.
Руководителям и администрации образовательных учреждений.
В программе:
- опыт автоматизации образовательных учреждений России
- исключение двойного ввода информации в электронный дневник
- электронный документооборот в образовательных учреждениях
Дневник-LMS (LMS Школа)
Решение для учебных заведений, созданное завучами,
педагогами, классными руководителями, методистами,
психологами, родителями и учениками.
Дневник для iPad и iPhone
Расписание занятий, оценки, комментарии, итоговая
успеваемость, меню столовой, электронная
библиотека, видеоуроки и пр.
Будь современным!
Пользуйся электронным дневником
Общайся с одноклассниками, друзьями и родителями
Вузы снижают проходной балл Печать
26.06.2014 13:10

Вузы снижают проходной баллРектор МГУ, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий рассказал, как будет принимать выпускников самый престижный вуз страны. По словам ректора, конкурс в этом году в МГУ будет выше, чем в прошлом году, "судя по тому, как прошел День открытых дверей", - заметил Виктор Садовничий. - В прошлом году конкурс был 6-7 человек на место, сейчас ожидается чуть больше". Всего МГУ примет более 7 тысяч человек, примерно 4 тысячи из них - на бюджет.

- В этом году ЕГЭ халтурно сдать было трудно. Если бы не были понижены баллы по русскому языку, то аттестат не получили бы около двух десятков процентов выпускников, - рассказал ректор,- у нас было много случаев, когда приходили выпускники с 95, 100 баллами ЕГЭ, которые делали в заявлении шесть ошибок, а на нашем собственном экзамене сдавали чистый листок.

По мнению Садовничего, все это говорит о том, что ЕГЭ не должен быть единственным критерием отбора абитуриентов. Собственно, никто из ректоров ведущих вузов с этим не спорит и потому университеты охотно берут победителей и призеров олимпиад, которые, как правило, учатся гораздо успешнее остальных студентов.

Несмотря на сложную ситуацию этого года, когда многие выпускники из-за невозможности списать получили свои честные, но низкие оценки, ведущие вузы, в том числе, МГУ, решили не слишком поднимать минимальный пороговый балл. Садовничий пояснил, что он не сторонник того, чтобы отсекать абитуриентов, пусть и не с самыми высокими баллами. По его прогнозу, в целом, средний проходной балл в вузы в этом году снизится: "Думаю, на 10-15 баллов за три экзамена" - полагает ректор МГУ.

Между тем вузы уже вывесили в интернете свои условия поступления, назвав, в числе прочего, и минимальный балл для участия в конкурсе. Если в прошлые годы минимальный порог устанавливали очень немногие вузы, в числе которых была ВШЭ, МГУ, то сейчас он есть у большинства престижных университетов, включая медицинские. Например, в этом году для того, чтобы поступить в РГМУ им Пирогова, надо набрать не меньше 70 баллов по химии, 60 по биологии и 50 по русскому языку! Это значит, что для подачи документов на бюджет на профильные и самые популярные специальности придется принести не менее 180 баллов ЕГЭ. У троечников просто не примут документы.

А вот в другом медвузе - МГМА им. Сеченова баллы гораздо ниже. Там по всем предметам минимум 38. Целевиков по-прежнему много и там, и там. Им отдана почти половина бюджетных мест, плюс десять процентов мест получат льготники. Итого для общего конкурса выставлено чуть больше 500 и 700 мест соответственно у РГМУ и МГМА.

В отличие от прошлого года в СПБГУ появился минимальный порог, который, к слову, совсем не маленький. Например, на специальность юриспруденция надо принести не меньше 65 баллов по обществознанию, истории и русскому языку. на экономику минимальный бал - 63.

Такой же порог установлен для прикладной математики и физики. На других специальностях минимальный балл пониже, но в целом, на всех профильных ЕГЭ он выше 37. Будущим переводчикам в МГЛУ надо принести не меньше 45 баллов по иностранному и русскому языкам и набрать хотя бы столько же на собственном вузовском дополнительном экзамене. На специальности юриспруденция по общество знанию надо иметь 40 баллов, по русскому - 45, по иностранному -35 баллов. А вузовский экзамен сдать хотя бы на 40.

Минимальные баллы не такие уж и маленькие, если смотреть на итоги ЕГЭ- 2014, а потому ректор МГУ не исключает, что вузы могут снизить планку, иначе они рискуют остаться без абитуриентов.

Но факт говорит сам за себя: то, что вузы стали устанавливать минимальный порог ЕГЭ для поступления означает , что они начинают борьбу за сильных абитуриентов и конкурс будет идти среди лучших выпускников. Вместе с этим ясно и другое: в те вузы, где нет ограничений по баллам, придут самые слабые выпускники. Да, сегодня они заполнят бюджетные места, но завтра такие вузы будут выглядеть очень плохо в мониторинге Минобрнауки, по итогам которого, напомним, принимаются организационные и кадровые решения.

Судя по всему, в этом году между вузами разница в качестве набора будет особенно заметной, а количество абитуриентов в тех вузах, где есть минимальный балл, снизится.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-29-vuzov-i-filialov-organizovali-priemnuju-kampaniju-s-narushenijami

 
23
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 600 млн. из бюджета на бесплатные учебники для Дагестана

    В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.Читать полностью »

    Обсудить
  • С 2020 на ОГЭ в 9 классе будут ставить опыты и работать с приборами

    В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).Читать полностью »

    Обсудить
  • Математические школы нужно развивать, а не закрыть - Васильева

    Математические центры должны оставаться, потому что фундаментальная математика — основополагающая наука, заявила журналистам министр просвещения РФ Ольга Васильева, комментируя слова главы Сбербанка о том, что математические школы — это пережиток прошлого.

    Ранее сообщалось, что глава Сбербанка Герман Греф на форуме "Открытые инновации" в Сколково назвал узкоспециализированные математические школы, в которых детей "пичкают одним монопредметом", пережитком прошлого.Читать полностью »

    Обсудить

8 (495) 780-76-71